SELAMAT DATANG DI BLOG ASUHAN KEPERAWATAN SEMOGA BERMANFAATKADEK WAHYU ADI PUTRAASUHAN KEPERAWATAN GRATIS

Tuesday 26 October 2010

KEBUTUHAN NUTRISI UNTUK DEWASA


KEBUTUHAN NUTRISI UNTUK DEWASA

  1. Pengertian Nutrisi
Nutrisi merupakan substansi organic yang di butuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan.
  1. Jenis – jenis Nutrisi
    1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hydrogen, dan oksigen. Karbohidrat dibagi atas :
a.       Karbohidrat sederhana (gula)
Bisa berupa monosakarida (molekul tunggal yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan galaktosa), juga bisa berupa disakarida (molekul ganda).
Contoh : sukrosa (glukosa+fruktosa), malkosa (glukosa+glukosa), laktosa (glukosa+galaktosa).
b.      Karbohidrat kompleks (amilum) adalah polisakarida karena disusun oleh banyak molekul glukosa.
c.       Serat adalah jenis karbohidrat yang di peroleh dari tumbuh – tumbuhan, tidak dapat di cerna oleh tubuh dengan sedikit atau tidak menghasilkan kalori tetapi dapat meningkatkan volue feses.
    1. Lemak
Lemak merupakan sumber energi yang di padatkan lemak dan minyak terdiri atas gliserol dengan asam – asam lemak.
Fungsi lemak :
a.       Sebagai sumber energi : merupakan sumber energi yang di padatkan dengan memberikan 9 kal/gr.
b.      Ikut serta membangun jaringan tubuh.
c.        Perlindungan
d.      Penyekatan / isolasi : lemak akan mencegah kehilangan panas dari tubuh.
    1. Protein
Protein merupakan konstituen penting pada semua sel, jenis nutrient ini berupa struktur nutrient kompleks yang terdiri dari asam amino.
Fungsi protein :
a.       Menggantikan protein yang hilang selama proses metabolisme yang normal dan proses pengausan yang normal.
b.      Menghasilkan jaringan baru.
c.       Protein diperlukan dalam pembuatan protein – protein yang baru dengan fungsi khusus dalam tubuh yaitu enzim, hormon, dan hemoglobin.
d.      Sebagai sumber energi.
    1. Vitamin
Vitamin adalah bahan organik yan tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan berfungsi sebagai katalisator proses metabolisme tubuh.
Ada 2 jenis vitamin :
a.       Vitamin larut dalam lemak : A,D,E,K
b.      Vitamin larut dalam air : vitamin A dan C
    1. Mineral dan Air
Mineral merupakan unsur esensial bagi fungsi normal sebagian enzim, dan sangat penting dalam pengendalian sistem cairan tubuh.
Fungsi mineral :
1.      Pembentukan garam – garam yang larut dan mengendalikan komposisi cairan tubuh.
2.      Bahan dasar enzim dan protein.

Ø            Tujuan pemberian nutrisi untuk dewasa
1.      Memperoleh energi yang digunakan untuk melakukan aktivitas sehari – hari.
2.      Menjaga keseimbangan cairan tubuh.
3.      Menjaga kebutuhan kalsium.
4.      Menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat.

Ø            Faktor – faktor yang mempengaruhi keadaan nutrisi usia dewasa
1.      Kemampuan keluarga untuk membeli makanan.
2.      Pengetahuan tentang zat gizi.
3.      Pekerjaan.

Ø            Kebutuhan energi dan zat nutrisi usia dewasa
1.      Perhitungan berat badan ideal
Cara perhitungan berat badan ideal dengan mengitung index massa tubuh (IMT). Caranya yaitu berat badan sekarang dibagi dengan tinggi badan dalam meter di kuadratkan contohnya : berta badan 80 kg, tinggi badan 1,75 m maka index massa tubuh (IMT) = 80 / (1,75 x 1,75) = 26,12 kg/m.
2.      Perhitungan kebutuhan energiuntuk usia dewasa
Cara menentukan kebutuhan enegi (kalori) :
Teori RBW (teori berat badan relative)
RBW = BB (kg) / TB (cm) – 100 x 100 %
BB = berat badan
TB = tinggi badan

Kebutuhan kalori (energi) perhari :
1.      Orang kurus BB x 40 – 60 kalori
2.      Orang normal BB x 30 kalori
3.      Orang gemuk BB x 20 kalori
4.      Orang obesitas BB x (10 x 15) kalori

Dimana dengan ketentuan
1.      Kurus jika RBW < 90 %
2.      Normal jika RBW = 90 – 100 %
3.      Gemuk jika RBW > 110 % atau -< 120 %
4.      Obesitas ringan RBW 120 – 130 %
5.      Obesitas sedang RBW > 130 – 140 %
6.      Obesitas berat RBW > 140 %   

No comments:

Post a Comment